Mallorcas Küche

4. Mai 2016Allgemein Standard

Sonne, Strand und ganzjährig angenehm warme Temperaturen – Das alles sind Gründe, die schönste Zeit des Jahres auf der Baleareninsel Mallorca zu verbringen. Ein weiterer Anlass, den Urlaub auf der Sonneninsel zu verbringen, ist die vielfältige Esskultur auf Mallorca. Was Sie unbedingt mal probieren sollten, erfahren Sie in diesem Artikel.

Das Frühstück

Während wir Deutschen das Frühstück ja gerne regelrecht zelebrieren, fällt die erste Mahlzeit des Tages auf Mallorca relativ spartanisch aus. Zu einem einfachen Espresso, oder einem Cortado – einem Espresso mit etwas Milch – gibt es allerhöchstens ein Croissant oder die für Mallorca typische Ensaïmada. Natürlich sieht das an Ihrem Frühstücksbüfett im Hotel aber natürlich ganz anders aus.

Die Ensaïmada de Mallorca

Der Name des Gebäcks, was es einzig und allein auf Mallorca zu erstehen gibt, leitet katalanischen „saím“ ab. Das heißt übersetzt Schmand und bezeichnet eine der Hauptzutaten. Außerdem enthält das schneckenförmige Gebäck Zucker, Eier, Wasser und Weizenstärkemehl. Die gefüllten Ensaïmades enthalten außerdem „Engelshaar“. Das ist eine Art Kürbismarmelade. Außerdem sind die leckeren Schnecken meist mit Puderzucker bestreut. Für die schlanke Linie ist das Gebäck nichts – aber es ist superlecker!

Suppen, Brühen und Eintöpfe

Außerdem gibt es in der mallorquinischen Küche jede Menge Eintöpfe und Suppen. Äußerster Beliebtheit erfreut sich die „Sopa mallorquin“. Das ist ein Kohleintopf mit einer üppigen Fleischeinlage. Auch Gemüsesuppe („Sopa de verdura“) wird auf der Insel gern gegessen. Je nach Jahreszeit kommt dann das Gemüse in die Suppe, das gerade auf Mallorca reif ist. Auch die „Caldereta“ wird häufig gekocht. Diesen Eintopf bekommen Sie entweder mit Langusten oder mit verschiedenen Meeresfrüchten.

Fleisch in Mallorcas Küchen

Eines der beliebtesten Fleischgerichte auf Mallorca ist „Lomo con col“. Das ist ein Stück Schweinelende, das als Schnitzel zubereitet wird. Dazu gibt es ein Stück Blutwurst. Das ganze wird in einer Mischung aus Rosinen, Pinienkernen und Kohl geschmort.

Was gibt’s sonst noch?

Außerdem sollten Sie auf Mallorca natürlich eines der vielen Fischgerichte probieren. Gerichte mit Geflügel und natürlich die vielen kleinen Tapas sind ebenfalls ein echter mallorquinischer Gaumenschmaus. Und zwischendurch schmeckt „Pa amb oli“ wirklich gut. Das ist Brot, mit Olivenöl, Tomaten und Knoblauch bestrichen.

Guten Appetit!